四條司家の味を引き継ぐ醤油や味噌…ヤマキ醸造!
こんばんは、はたなみです。
このヤマキ醸造は四條司家から古式醸造法を委嘱され、天皇家にも味噌と醤油を献上しているそうな。
四條司家は和食の祖とされる、四條中納言藤原朝臣山蔭卿(しじょうちゅうなごんふじわらのあそんやまかげきょう)をから始まり、天皇家から臣下までの料理を司る1200年の歴史をもつ家。
この四條家は藤原氏北家で左大臣、藤原魚名(ふじわらのうおな)を祖とし、なんと藤原秀郷や伊達政宗も同じ祖とする説もあるとか!
そんなヤマキの製品たち…無農薬はもちろん、添加物もなし、原料もこだわりぬいた国産、神泉水という美しい水、そして何より歴史ある伝統的な製法。
気候に合わせてじっくり熟成させる天然醸造ということで、お醤油も味噌も風味が本当に豊かで美味しいのです(*´˘`*)
そんな素敵な蔵の見学に加え、そのこだわりぬいた原料の一つ、有機国産大豆(国産は流通の3%しかない上に、ヤマキで使っている有機国産大豆は0.02%ほどなんですって…!)を使ってお豆腐作りまでしてきました(*´˘`*)
今まで生きてきた中で1番美味しい豆腐だった気がする…(*˘︶˘*).。.:*♡
大豆の甘さがすごいのです。
あともろみの風味と美味しさがすごい。
もうね、とにかく語彙力がなくなる破壊力です。
美味しい。幸せ。を延々と繰り返す。笑
本当に素敵な経験だったー!
歴史に自然に食べ物の恵みに、ご案内いただいたヤマキ醸造の方々、このツアーを企画・引率してくれた皆様、沢山の素敵な写真撮ってくれた皆様、そして同じ時間を過ごせた素敵な方々…すべてすべてに感謝感謝なのです。ありがとうございました。幸せ。
ちなみにこの製造の決め手となる熟成樽が、秋田杉だったことにかなり萌えてたのはここだけの話。笑
豊臣秀吉が日本全国の中から伏見城建てるのと、朝鮮出兵の船造るのにわざわざ使った秋田杉。
まさかこんなところでも出会えるとは(*´˘`*)✨
あと生で初めて見た「荘園」もときめきポイント。笑
こちらのヤマキ醸造は蔵見学のほかにも醤油・豆腐などの体験、カフェ、レストラン、直売所などなど楽しめる場所が盛りだくさんです。
はー、豆腐美味しかったぁ…。
ちなみに豆腐ソフトも絶品でした。
美味しすぎて写真撮るのすっかり忘れてた。笑